top of page

Экскурсия  в школьном музее  "В гостях у домового Кузи"

 

"Очарованный быт не обыден,
он светится магическим светом".

А.Блок

Форма (нестандартная): Интерактивное занятие с музейным фондом.

  Время   – 40-45 минут.

Цели занятия:

  • воспитание чувства национально-исторической сопричастности и патриотизма музейными средствами;

  • развитие творческих и коммуникативных способностей детей, воспитание музейной культуры.

Задачи занятия:

  1. Дать представление о некоторых характерных особенностях жизни русского народа, национальных традициях и обычаях убранства и украшения жилища, назначении бытовых предметов;

  2. Воспитание у детей интереса к изучению своей страны, через знакомство с бытом дореволюционной России;

  3. Воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину;

  4. Воспитание бережного отношения к музейным предметам и историческому наследию России;

  5. Развитие познавательной активности и творческих способностей учащихся.

Реквизит:

  1. Кукла-домовой

  2. Интерактивный фонд музейных предметов

  3. Музыкальное сопровождение

  4. Презентация  

Ход экскурсии

 

Здравствуйте, ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в русскую деревню в гости к одному сказочному существу. А кто это – догадайтесь, послушав загадку:

Тихо стало, ночь приходит,
И уснули все давно.
Но по дому кто-то бродит,
Хотя дома и темно.
Шевелит в углу поленья,
Половицами скрипит,
Что же это за явленье,
Кто же ночью там не спит?
И куда исчезли ложки, ножик,
Кочерга с метлой?
Это всё, конечно, сделал
Хитрый добрый …(Домовой)

 

Мы сегодня с вами отправимся к домовому Кузе. А вот он и сам.

Домовёнок Кузя хочет у вас спросить:

Что вы знаете о домовых? Какие они бывают?

Домовой-домоседушка - невидимый хозяин дома. Он маленького роста, взъерошенный, с большой бородой, весьма добродушный, безвредный и большой шутник.

Возможно, он - душа самого старого члена рода. Основная забота домоседушки - благополучие дома, мир, лад в семье. Он живет только в доме, предпочитая место, где тепло и сытно - печку, кухню.

Кузя вам расскажет о домовых:

На Руси верили - никакой дом не стоит без домового. Домовой - это душа дома, покровитель жилища и людей, живущих в нем. Домовой - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Люди старались поддерживать с домовым хорошие отношения, не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-суседушке», оставить немного вкусной еды и маленькие подарочки. Тогда домовой отплатит добром за добро: сохранит мир и покой в семье, предупредит и сбережет дом от бед и разорения, станет ухаживать за скотиной, помогать по хозяйству. Вкусную еду могли оставить у печки в виде кусочка хлеба и молока. Молоко в России хранили в специальных кувшинах – крынках. Крынку часто накрывали вот таким полотенцем – рушник.  

Часто считали, что излюбленным местом домового была   печка.

Большое место в доме играла печь. Она и грела, и кормила, и лечила; на ней спали старики, в ней мылись, если не было бани.

С тех пор, как в домах перестали ставить печь, за которой, по поверьям, и жил домовой, место его жительства переместили за батарею отопления.

В некоторых губерниях России верили, что домовой обитает возле еловой или сосновой веточки, воткнутой под потолком избы или во дворе. Веточку называли по-разному: «матка», «куриная лапка», «шапка» и др. В одних местностях России полагали, что домовой один, он обитает и в доме, и во дворе. В других - что домовых двое: домовой -дворовой следит за всем хозяйством, домовой -домоседушка не выходит за порог избы. Иногда верили, что домовых несколько - по числу живущих в доме людей. У «суседушки» тоже есть семья - жена и малые дети.

 Домовой, как «судьба дома» или «судьба семьи», переменчив и непредсказуем. Он может быть добрым, причудливым, равнодушным и даже злым. Говорили: «домовой мохнат - хозяин богат». От уважительного отношения к домовому зависело благополучие дома. Если домовой в дружбе с хозяином - дом под его охраной. Считалось, что в отсутствие людей домовой по ночам принимает облик хозяина, расхаживая в доме и по двору, пугает воров. А случае кражи, находит вора, а затем воет у него дома в переднем углу, заставляя отдать награбленное. При пропаже члена семьи или животного домовой помогает разыскивать их.

Нерадивым хозяевам “суседушка” устраивает мелкие неприятности: стучит по ночам, прячет вещи, роняет одежду, раскидывает ложки и др. Посмотрите, какие ложки были на Руси. Их вырезал сам хозяин дома. 

При переезде на новое место “суседушку” обязательно звали с собой. “Батюшка домовой, пойдем в новый дом со мной"

Его перевозили в лапте: “вот те сани, поезжай с нами”.  

 «Суседушка» - защитник детей, заботливо присматривает за ними в отсутствие родителей.   Домовой любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота. Кот - традиционный облик домового, его спутник и, возможно, родственник. Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи.  Домовой предсказывает будущее. Желая предупредить о неприятностях, он скребется и возится в углах. Перед чумою, пожаром и войною домовые выходят из села и воют на выгонах. Если идет большая нежданная беда, дедушка извещает о ее приближении, веля собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню... Если у трубы на крыше заиграет в заслонку - будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды.  Загремит домовой в поставце посудой - поосторожнее обращайся с огнем, не урони искру.

 

Плач домовых

 

В народном календаре у домового были особые праздники:

На 7 февраля в день Ефрема Сирина были «именины домового».

В день Иоанна Лествичника 12-го апреля домовой сбрасывал шкуру и праздновал наступление весны.

Особым расположением всякого домового почему-то пользуются куры. Поэтому 14 ноября в его честь устраивают курячьи именины - пекут пироги с курятиной, а корочки бросают в домашний очаг, жертвуя его хранителю - домовому.

Домового угощали и по большим праздникам: на Рождество, в Чистый четверг Пасхальной недели, перед Великим постом и в начале Рождественского поста (27 ноября).

 1-го апреля хозяин старался не говорить вслух правду, потому, что в этот день домовой просыпался после зимней спячки и часто был не в духе.

 

  • В начале 90-х годов появилось понятие «Барабашка». По всем признакам, действия Барабашки соответствовали утверждениям о разгневанном домовом.

Образ домового очень любим в России, и обычными людьми — христианской церкви пришлось смириться с уверенностью людей в его существовании, хоть и приписали его к тёмным, дьявольским силам. И также в культуре: начиная от домовёнка Кузи в одноимённом мультфильме и заканчивая произведением «Русский меч» Перумова.

Давайте вспомним поговорки о доме:

  • Коли изба крива – хозяйка плоха.

  •  Всякий дом хозяином держится.

  • Дом вести, не бородой трясти.

  • Что в поле ни родится, всё в доме пригодится.

  • Дом вести, не лапти плести.

  •  В гостях хорошо, а дома лучше.

  • Дом домом, а домовой даром.

Рисуют рисунки

 

Литература

Мифология древнего мира, -М.:Белфакс, 2002

Б.А.Рыбаков «Язычество древних славян», -М.:Русское слово, 1997

В.Калашников «Боги древних славян», -М.:Белый город, 2003

Д.Гаврилов, А.Наговицын «Боги славян. Язычество. Традиция», -М.:Рефл-Бук, 2002

Скачать презентацию

bottom of page