top of page

Методическая копилка

Открытый урок

Предмет: география

Учитель: Голубова Наталия Львовна

Тип урока: интегрированный урок географии и литературы. Урок конференция в теме курса географии 9 класса «Центральная Россия»

Тема урока: Москва – административный, культурный и научный центр России.  Столица России.

 

 

Цели урока: Сформировать представление о Москве – как многофункциональном городе – милионнике и о московской агломерации. Изучить географическое пространство Москвы, используя тексты книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». Привить навыки выборочной работы с художественным текстом и дополнительными источниками географической информации. Показать значение Москвы – столицы России и ее проблемы.

 

Средства обучения:  карты Москвы, мультимедийный проектор. Слайды, фотографии старой и современной Москвы, книга В. А. Гиляровского «Москва и москвичи», атласы, раздаточный материал для учащихся.                                  

                                                               

                                                                 Есть два разряда путешествий:

                                                                 Один – пускаться с места вдаль,

                                                                 Другой – сидеть себе на месте,

                                                                 Листать обратно календарь.

                                                                                           А. Т. Твардовский

 

 

Ход урока

 

Организационный момент.

Участники конференции рассаживаются по местам и готовятся к конференции.

 

Основная часть.

Конференция «филологов», «географов», «историков». Филологи зачитывают фрагменты отдельных глав книги В. А. Гиляровского «Москва и москвичи», географы дают комментарий с точки зрения своей области знаний, историки уточняют и объясняют изучаемый  материал со своей точки зрения. Завязывается дискуссия, в результате которой проясняются характерные черты Москвы, ее географическое место, историческая планировка города, его хозяйственная организация. Географическая информация извлекается из художественного текста индуктивным методом – географические частности становятся отправной точкой пробуждения познания, приводят к получению знаний общих и дополнительных,  не связанных напрямую с художественным текстом. За этим следит учитель географии, которому при обсуждении каждой отдельной главы книги принадлежит заключительное слово. Кроме того учащиеся работают с атласами, текстом учебника, картой и заданиями.  

 

Вступительное слово учителя.

 Москва крупный мегаполис.  Ее география объемна и разнообразна. Первые упоминания о Москве встречаются в 1147году в Ипатьевской летописи.

Основные черты организации и  хозяйства города сохраняются уже многие века. Их и сейчас можно увидеть в этом, несомненно, современном городе. Сегодня мы постараемся рассмотреть их через призму книги известного московского журналиста В.А. Гиляровского «Москва и москвичи». И еще раз убедимся, что Москва - прекрасна. Уважаемые коллеги! Хочу поприветствовать вас на нашем уроке. Сегодня наш урок будет проходить в форме конференции. В ходе работы мы заслушаем выступления историков, филологов, географов. Поработаем с различными источниками информации. Все это поможет создать образ столицы нашей Родины. Желаю всем участникам плодотворной работы.

 

Слово историку.

Москва расположена в центре европейской части России.

В 10 – 11 веках здесь были городища славянских племен – вятичей.

В 12 веке на холме стояла усадьба князя  Юрия Долгорукого. 1147 год считается годом основания Москвы. Огромный город разросся из крохотного поселения, возникшего на Боровицком холме при впадении в Москву- реку речки Неглинной.

К концу 15 века создается единое Русское государство под властью Москвы.

В 1712 году царь Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт – Петербург.

Во время нашествия Наполеона Москва на три четверти сгорела. С той поры иноземные завоеватели ни разу не ступали на московскую землю.

В 1918 году Москва снова становится столицей.

 

Давайте определим географическое положение Москвы

 

  1. Определить координаты Москвы

  2. Назовите области, непосредственно граничащие с Московской областью. (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская)

  3. Назовите, области – соседи, «второго порядка». (Костромская, Ивановская, Нижегородская, Брянская)

  4. На какой реке находится Москва. (Река Москва, левый приток Оки. Притоки Яуза, Неглинная)

  5. Транспортно географическое положение. (порт пяти морей, транспортный узел, радиусами расходятся ж.д и автомобильные магистрали)

 

Почему же Москва стала центром Древней Руси? (п.39 стр.194-195)

  1. Географическое положение

  2. Центральное положение

  3. Историческое развитие

  4. Центр православия

 

А теперь предоставим слово филологу

 

Въезд в Москву

Театральная площадь. Неглинка

Грохот трамваев. Вся расцвеченная, площадь то движется вперед, то вдруг останавливается, и тысячи людских голов поднимают кверху глаза: над Москвой мчатся стаи самолетов.......

Рядом со мной, у входа в Малый театр, сидит единственный в Москве бронзовый домовладелец, в том же самом заячьем халатике, в котором он писал «Волки и овцы». На стене у входа я читаю афишу этой пьесы и переношусь в далекое прошлое.

В восьмидесятых годах девственную неприкосновенность Театральной площади пришлось ненадолго нарушить, и вот по какой причине.

Светловодная речка Неглинка, заключенная в трубу, из-за плохой канализации стала клоакой нечистот, которые стекали в Москву-реку и заражали воду.

С годами труба засорилась, ее никогда не чистили, и после каждого большого ливня вода заливала улицы, площади, нижние этажи домов по Неглинному проезду.

Потом вода уходила, оставляя на улице зловонный ил и наполняя подвальные этажи нечистотами.

Так шли годы, пока не догадались выяснить причину. Оказалось, что повороты (а их было два: один — под углом Малого театра, а другой — на площади, под фонтаном с фигурами скульптора Витали) были забиты отбросами города.

Подземные болота, окружавшие площадь, как и в древние времена, тоже не имели выхода.

Начали перестраивать Неглинку

Так писал о Москве Гиляровский

 

Географ

 

 Река Неглинка является левым притоком реки Москвы. В 1819г. она  была взята в трубу. С рекой связаны многие наводнения в Москве. Согласно одной из версий река получила название из -за песчаного, «неглинистого» дна. Неглинка течет под Самотечной площадью, проходит по широкой долине Цветного бульвара, рядом с Трубной улицей, под Трубной площадью и под Неглинной улицей. Далее река поворачивает на юго-запад и течет под ЦУМом, Театральной площадью, Манежной площадью, под Александровским садом, вдоль Кремлевской стены до впадения в Москву реку у Водовзводной башни кремля.

 

 

 

Учитель

В Москве более 120 рек и ручьев. Самая знаменитая из них – река Неглинная в центре Москвы. Длина около 8 километров, почти полностью заключена в трубу с 1817 года. А вообще, в Москве была много малых речек, которые, по мере роста города, были заключены в трубы.

1.О ком говорилось в прочитанном тексте: « у входа в Малый театр, сидит единственный в Москве бронзовый домовладелец, в том же самом заячьем халатике, в котором он писал «Волки и овцы». ……………

2.Зачем реки заключают в трубы?................

Филолог

 Постройка Китайской стены, отделяющей Китай-город от Белого города, относится к половине XVI века. Мать Иоанна ГрозногоЕлена Глинская, назвала эту часть города Китай-городом в воспоминание своей родины -- Китай-городка на Подолии.

В начале прошлого столетия, в 1806 году, о китайгородской стене писал П. С. Валуев: "Стены Китая от злоупотребления обращены в постыдное положение. В башнях заведены лавки немаловажных чиновников; к стенам пристроены в иных местах неблаговидные лавочки, в других погреба, сараи, конюшни... Весьма много тому способствуют и фортификационные укрепления земляные, бастион и ров, которых в древности никогда не было. Ими заложены все из города стоки. Нечистоты заражают воздух"…


После этого как раз перед войной 1812 года, насколько возможно, привели стену в порядок. С наружной стороны уничтожили пристройки, а внутренняя сторона осталась по-старому, и вдобавок на Старой площади, между Ильинскими и Никольскими воротами, открылся Толкучий рынок, который в половине восьмидесятых годов был еще в полном блеске своего безобразия.

 Его великолепно изобразил В. Е. Маковский на картине, которая находится в Третьяковской галерее.

Географ

 Закрыли толкучку только в восьмидесятых годах, но следы ее остались - она развела трущобы в самом центре города, которые уничтожила только советская власть. Это были лавочки, пристроенные к стене,  вплоть до Варварских ворот, а с наружной стороны – Лубянская площадь. Отдел благоустройства МКХ в 1926 году привел китайгородскую стену  в тот вид, в каком она была пятьсот лет назад, служа защитой от набегов врага, а не тем, что застали позднейшие поколения.

Учитель

 

Точно происхождение названия китайская стена до сих пор не установлено. К Китаю оно не имеет отношения, во времена Афанасия Никитина это государство в русском языке называлось Чина.

      Согласно наиболее распространенной версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Укрепления из бревен и земляной вал – вот и все нехитрые защитные приспособления, укрывавшие Китай-город от неприятелей. Впоследствии здесь построили Китайгородскую стену.

( Китай-город — историческая местность Москвы внутри Китай-городской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля Беклемишевской и Арсенальной, один из старейших районов Москвы.) После разрушения в советское время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города.

 

Давайте проследим на карте в каких границах находился Китай город.

Он начинается от Красной площади (ранее считавшейся его частью), граничит на севере с Охотным рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке с Лубянской и Старой площадями, на юге с Москвой-рекой.

    ( Южная часть Китай-города, кстати, древнейшая его часть, была заселена  в девятом веке. Постепенно под кремлевскими стенами вырастали торговые и ремесленные посады, которые и заняли всю территорию за каких-то пятьсот лет. Впервые название "Китай-город" упоминается в 16 веке.)

 

 Предоставим опять слово филологам

  Филолог

Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном, которого я никогда не видел. Лондон мне всегда представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве. Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков. Она всегда курится. Особенно к вечеру. А чуть-чуть туманно или после дождя поглядишь сверху, с высоты переулка - жуть берет свежего человека: облако село! Спускаешься по переулку в шевелящуюся гнилую яму.

В тумане двигаются толпы оборванцев, мелькают около туманных, как в бане, огоньков. Это торговки съестными припасами сидят рядами на огромных чугунах или корчагах с "тушенкой", жареной протухлой колбасой, кипящей в железных ящиках над жаровнями, с бульонкой, которую больше называют "собачья радость"... Хитровские "гурманы" любят лакомиться объедками. "А ведь это был рябчик!" -- смакует какой-то "бывший". А кто попроще -- ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка -- рубец, который здесь зовется "рябчик".

Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному. На площадь приходили прямо с вокзалов Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова. Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии.

 

Географ

 

Но пришло время — и Моссовет в несколько часов ликвидировал Хитров рынок. Совершенно неожиданно весь рынок был окружен милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома. С рынка выпускали всех — на рынок не пускали никого.

Так в 1923 "воспетый" Гиляровским Хитров рынок был решительно убран. В 1924 году на 100-летие Хитровской площади на ней был разбит сквер, а по периметру посажены тополя, как было задумано Николаем Захаровичем Хитрово.

 

 

Учитель

 

 Хитровка - это район вокруг исторической площади в центре Москвы, существовавшей в 1820-1930-х гг. между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками (на границе нынешних Басманного и Таганского районов),  где сейчас по адресу пер. Подколокольный, 11а находится здание ПТУ, там же и был рынок.

 

 

Филолог

В прежние годы Охотный ряд был застроен с одной стороны старинными домами, а с другой - длинным одноэтажным зданием под одной крышей, несмотря на то, что оно принадлежало десяткам владельцев. Из всех этих зданий только два дома были жилыми: дом, где гостиница "Континенталь", да стоящий рядом с ним трактир Егорова, знаменитый своими блинами. Остальное все лавки, вплоть,  до Тверской.

Трактир Егорова когда-то принадлежал Воронину, и на вывеске была изображена ворона, держащая в клюве блин. Все лавки Охотного ряда были мясные, рыбные, а под ними зеленные подвалы. Задние двери лавок выходили на огромный двор. В задней части двора -- ряд сараюшек с погребами и кладовыми, кишевшими полчищами крыс. Охотный ряд получил свое название еще в те времена, когда здесь разрешено было торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.

Впереди лавок, на площади, вдоль широкого тротуара, стояли переносные палатки и толпились торговцы с корзинами и мешками, наполненными всевозможными продуктами. Ходили охотники, обвешанные утками, тетерками, зайцами. У баб из корзин торчали головы кур и цыплят, в мешках визжали поросята, которых продавцы, вынимая из мешка, чтобы показать покупателю, непременно поднимали над головой, держа за связанные задние ноги. На мостовой перед палатками сновали пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле. Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень - любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках. Летом сбитенщиков сменяли торговцы квасами.

Географ

 Охотный ряд получил название по одному из московских торговых рядов, в котором было разрешено продавать дичь, приносимую подмосковными охотниками. Он занимал скромное место в сложившемся к 17 веку и ставшем традиционном устройстве большого московского торга. Охотный ряд символизировал изобилие, хлебосольство и сытость Москвы.

 

 

 

Учитель

 

О чем говорит наличие в Москве многочисленных рынков и торговых рядов?

(Наличие рынков и торговых рядов говорит нам о Москве купеческой, Москве торговой.  До сих пор в Москве существуют надстроенные дома с заделанными арками на первых этажах – бывшие каменные торговые ряды.) 

 

…………………………………………………………………………………… Подведем итоги

Какую географическую информацию мы смогли получить, читая «между строк» выборочные главы из книги В. Гиляровского «Москва и москвичи».

Москва расположена в долине Москвы – реки и ее притоков. С развитыми поймами и надпойменными террасами. Повышенные участки водоразделов – в том числе «семь холмов»-Боровицкий, Сретенский, Тверской, Трехгорный, Таганский, Лефортовский, Воробьевский – чередуются с речными долинами и оврагами. Планировка Москвы – радиально – кольцевая. Ее исторический центр – Московский Кремль  центра Москвы образованные бывшими кольцами городских укреплений – Белого города(посада) и Земляного Вала. Москва – транспортный узел, торговая столица, центр культуры и образования.

Домашнее задание учить п 39

bottom of page